ラーメン黙示録

自家製麺キリンジのブログ

【随時更新】ウーバーイーツ 仙台 の加盟に向けてわかってきたこと

 


f:id:jikaseimenkirinji:20200201145555j:image


f:id:jikaseimenkirinji:20200201145610j:image


f:id:jikaseimenkirinji:20200201145632j:image


f:id:jikaseimenkirinji:20200201200842j:image



4月にubereatsが仙台に上陸します。

諸々問い合わせを頂いたりウーバーイーツ仙台の情報が乏しいので随時更新していきたいと思います。

 

出前館や似たようなデリバリーサービスもあるなかで世界にアプリと仕組みしか売っていないubereatsに個人としても飲食店としても魅力を感じています。名古屋稼働あたりから情報を追ってまして、当店も4月より加盟したいと考えています。これまでUberEats加盟に向けわかってきたことをレストラン側としてまとめておきます。
 
・厨房が必要
・加盟料10万、実質5万(メニュー作成代英語メニュー作成代タブレット代含む) 

・上記の加盟料は売上から天引きされる。

・飲食店営業許可証が必要
・店のネット環境が必要
・クレカ手数料はUber負担
・店側手数料35%(消費税入れると37%~38%か)

※ドライバーは運んだ距離に応じて配達報酬を得る。その「一部」を店が負担するのでオーダーごとに「消費税」が変わる。

(遠いと店の利益が減る)

(人によって価格が違う)

・容器は店負担。
uberタブレット利用しなければならない。
・メニュー5種類以上なければならない。

※抜け道ありそう、例:汁無しニンニク、汁無しショウガで2品でカウント

・営業時間は一日3時間以上、週4日以上なければならない
uberタブレットの電源切ればオーダー来ない。

 まだまだあるかと、あと2ヶ月でウーバーイーツ仙台は稼働するのでしょうか、、ギリギリのような感じもしますが当面はubereatsに頭が持っていかれそうです。

f:id:jikaseimenkirinji:20200201150049j:imagef:id:jikaseimenkirinji:20200201150101j:image
肝心なウーバー対象エリアは東京以外では名古屋や京都はほぼ街中でファミレスチェーン店やマクドナルドやレンタサイクル基地局が軸になっているので仙台は北四番丁周辺も対象になると目論んでいます。いや、こんな調べたわりにはエリア外だったら笑ってやって下さい。

 

追記

2/4

裏取れて当店ウーバー対象エリアで当確。詳細伏せるが土地勘のある名古屋大阪京都に比べると仙台デカくね~か?という印象。今後仙台エリアの変更があると推測。

神戸は加盟店が集まらずエリアを縮小した経緯がある。

仙台エリアはチェーン店を中心にまあまあ加盟店が集まっている。

2/5

ウーバーイーツからメール着弾

① 繋がりやすい電話番号
② 飲食店営業許可書の写真(店舗住所記載のもの)
③ 貴店のウェブサイト

を求められ、送信する。

現在ウーバーイーツからの電話待ち

世界的なネット企業が電話て(笑)

2/7

出前館の事情に詳しい人と現ウーバーイーツドライバーから聞いてたオススメ梱包資材のサンプルが届く。ブログ更新する。

2/9

進展無し。

ドライバーは説明会に出席してアカウント作ってスマホさえあれば、いつでもどの国でも働ける。少しでも数多くの報酬を得ようとするので、信号無視や逆走の危険運転が取り上げられたり、都心のシェアサイクル独占していて一般の利用客が使えないことがあったり、ドライバーが事故に遭うと保険が適用されず自己負担になったり、国境を越えたサービスはアマフレだったり構造的に色々な社会問題をはらんでいたりする模様。レストラン側だがドライバー側のことも知っておかなきゃね。

2/10

uberの手数料は食べる人、運ぶ人、作る人、ウーバー本体を考えれば妥当に感じる。高い!!と言う気持ちはわかるがウーバーやクーポンを調べていくと塩舐めたら塩っぱい、と言ってるのと同じに思うが、レストラン側としては梱包資材費が重くのしかかるわりには、なんだかんだで荷崩れリスクがつきまとう。現ドライバーの話を聞いて汁漏れしないモノを選んだつもりだが、リスクは消えないなと。。。

2/11

巷でもてはやされてるゴーストレストランと言われる何か新しい言葉を纏ったベンチャー気取りの客席を持たない飲食店は利益大丈夫?って店が多く目に付く。格安シェア厨房だから可能のようだが、ゴールドラッシュで一番儲けたのはスコップ屋の話と似ているなと…。胡散臭いコンサルが蔓延る飲食業界になかで素人をカモるには今一番アツイ市場に思う。新しく覚えた言葉を使いたくて仕方がないのはわかるが、ゴーストレストランが並木橋にあろうと赤羽橋にあろうと実態は仕出し屋。地方の仙台でも効率の良い場所(マクドナルドや吉野家が近い場所)でゴーストレストランが出てくるかもしれないがスケルトンから作るゴーストは採算合うのだろうか?採算取るとしたら高級志向か、レンヂでチンするだけのモノか?はたまた西友お惣菜の横流しか…格安シェア厨房が出てくる?いやわからん。ウーバーアプリには英語メニュー、健康志向、ハラールヴィーガンのタグがあるので、そこに対応できるレストランが仙台にあるか?と言われれば多くは無いのでピンポイトに狙うゴーストも出てくるんじゃなかろうかと…。

2/11

 

お江戸知人に聞いたらランチは外に食べに行くと時間のロスるから、との理由でウーバーや移動販売が軸らしい。仙台でも需要はあると思うが、当店の課題は日曜の夜が週の中で一番暇なので、コンスタントに日曜夜営業の雨なんか降った日にはブースト狙いでドライバー&オーダー来てくれたらなと。f:id:jikaseimenkirinji:20200212014316j:image

あとウーバーイーツはお持ち帰り機能もあるので、これも使っていきたい。