ブログタイトルはAIが文章を要約し生成しました。
サイトも生成AIを活用しています。いい時代です。おはようございます自家製麺キリンジ岡本です。
夏限定の冷やし釜玉完売しました。やはり値段は重要ということで、たくさんの注文ありがとうございました。また来年もやります。
はらから豆腐さん使用の週末夜限定 汁無豆腐950円はじめてました。提供期間は貴重な豆腐で安定的な仕入れに若干不安があるのですが、とりあえず年内は週末夜限定で提供します。土日に完売してる場合もあるかと思いますので最初に謝罪しておきます、いやガッツリ残って月曜日に出してるかもしれません。(年明けぐらいから通常メニューor夏メニュー冷やし釜玉はらから豆腐バージョンの予定。豆腐仕入の状況で流動的です)
冷奴+汁無し
時折セリラーメンの取材依頼があったり、セリ復活を求める声を頂いたりするのですが、年々セリの価格は高騰し続け(10年前は仕入れ二束150円)、日持ちもしないため実際はロスも多く、低単価のラーメン屋には厳しいと判断しセリ提供から10年目を迎えたのを機に復活なく提供を終了することになりました。代わりに仙台で最も過小評価されている「はらから豆腐」に注目し汁無し化しました。この豆腐は、味が濃くて従来の豆腐の概念を覆す商品です。
嵐山の森嘉豆腐に匹敵する濃い豆腐です。
ご当地食材はセリから
「はらから豆腐」の時代へ移行→汁無豆腐なるか…
年内は金曜日午前便に大サイズ6丁しか入荷しません。豆腐の上と下では豆腐の質が違うのですが、上と下の選択はできません←はらから豆腐ウンチク予防策(笑)賞味期限も短いので年内は完全週末夜限定販売になります。
埼玉のB級グルメ
昔提供した実績のあるマーボ汁無しや埼玉豆腐ラーメンパクりも考えましたが、アレもコレも入れて奇をてらうより、素朴でチーズのような豆腐をそのまま食べるのがやっぱ一番美味しいという結果に至り、冷奴のようにシンプルに汁無しに豆腐をトッピングするスタイルにしました。冬は豆腐を湯通し、夏は冷やして提供する予定も考えましたが、豆腐が暖かくなると大豆感が半減するので冷やした冷奴スタイルでの提供となります。当店ではニンニクや生姜、一味などを自由に追加できる入れ放題システムを設けており相乗効果が期待できます。また有料のチーズトッピングもありますが【豆腐+チーズ】他から見たら十割そばを塩とオリーブオイルで食べがちな蕎麦への冒涜かよ、、ともとれる豆腐の食べ方に見えなくもないですが、マニアがジャンルを潰すことも往々にしてあるのでセリラーメンのように寛大に受け入れていただけると幸いです。
あと他のお知らせとしましては、お客さんより筋トレベンチの寄贈によりバックヤードの椎茸栽培スペースが縮小しましたが小規模椎茸栽培も今年2ターン目になり順調で干し椎茸を使った何らしかのラーメンの提供を計画しています。その他は初の味噌ラーメンもやりたいです。
繰り返しになりますが、汁無豆腐は週末夜限定です。年内はらから豆腐は金曜日にしか入荷しませんので平日の提供ありません。
金曜日の夜は確実にあります。年内は豆腐の仕入れに限りがあるので土日に完売してる場合もあるかと思います。
冬になると注文が増えるテイクアウトあぶらかすの券売機専用ボタンを設けました。仙台であぶらかすを売ってるのは当店のみになりますので、鍋の季節アブラかすテイクアウトも宜しくお願いします。
極稀に節度なく店内を撮影するお客様がいらっしゃいますので本日より店内撮影禁止とさせて頂きました。宜しくお願いします。今年もあと1ヶ月と少し気を引き締めて頑張っていきます。寒くなってきたのでニンニクや生姜を摂取して、くれぐれも体調を崩さないように気をつけていきましょう。
以上、
おわり
これ効きます。