本日をもちまして年内の鍋キリンジのご予約を終了させて頂きました。
2個の図
年末年始営業と休業のお知らせです。
明日12/27(金)夜営業〜12/30(月)
年末スペラー
川口餅 850円
終日提供(27日は夜営業〜)
大盛無料 ニンニク入れ放題
年末年始の休業
12/31(火)から1/2(木)まで
年始の営業
1/3(金)〜1/5(日)
味噌川口餅 850円
大盛無料 ニンニク入れ放題
餅中華
(提供しない場合アリ、調整中)
1/6(月)〜1/10(金)は
休みになります。
久しぶりの限定ラーメンが年末スペラーになりました。提供は3日間(明日27日は夜営業~)終日提供になります。
麺の文化大革命
と言う、ストロングゼロを片手にしないと言えないようなイキリワードの名の元に製粉機を駆使してきましたが、食の傾向として
タピオカ→モチモチ
食パン→モチモチ
パスタ→モチモチ
うどん→モチモチ
昨今のモチモチ文化に当店なりに終止符を打つべく、なんでも製粉機で粉にできるマンの出した1つの答えが
餅
すなわち、麺に餅を入れてみるです。
モチ米20キロと製粉の図↓
モチ麦25キロ(仕入困難)と製粉の図↓
小麦と姿形は同じでもモチ麦です
麺
↓
日々の通常営業ではできないことを主題にしている年末年始の営業はモチ米3モチ麦4オーション3配合の製粉した麺になります。
川口とは一体なんなのか?麺の切刃の名前で若干太い麺です。キリンジ 川口でググって見て下さい。色々出てきます。
今年のスープは当店の代名詞でもある、
あぶらかすのカスラーメンのスープになります。定番川口を辞めたキッカケはカスラーメンなので川口とカスラーメンの融合とでも申しましょうか。
簡単に言うと
川口切刃によるモチ米とモチ麦の麺のカスラーメンになります。
年始の味噌川口餅は味噌ラーメンになります。麺はスペラーと同じ麺です。
味噌の図↓
餅中華は仮です。提供するか現時点で不明です。
いつまで餅を焼いたり煮たりして食べてるんですかね?風習と言えばそれまでですが、お正月の象徴である「餅」と年越しそばの「麺」をまとめて食べた方が時間のコスパ良くないですか?風情がないかもしれませんが、ハロウィン~クリスマス~お正月の流れが風情があるのか?を聞くのと同じで、時間は常に流れ、食の嗜好も変わります。何が言いたいかと言うと、餅を麺にして食べるのも風情ということになります。
簡単に言うと今回も馬鹿製麺となっております。
繰り返しになりますが、
年末年始の休業期間は
12/31(火)から1/2(木)まで
1/6(月)〜1/10(金)までの休みとなっております。
【駐車場】
以上、宜しくお願いします。
皆様、良いお年をお迎え下さい。
おわり