一昔前と比べると通販市場への参入ハードルが低くなり多くの店舗が通販に乗り込んでいる。
「時代ですな〜」(´-`)
食品衛生法上、自家製麺=生麺状態での販売は「 製造業の営業許可 」を取らなければいけない。チャーシューはストレートスープに入れての通販以外は店頭販売を含み、「食肉製造許可」も取らねばならない。
でも通販展開してる自家製麺のラーメン店もあるし、多少なりの設備投資すれば通販できるっしょ(^_^)←甘い考え。
いざ管轄する保健所に聞いて見ると
自動開閉の扉、消毒設備、水道設備、保管室などなど…。
「ハードル高いな」(^_^;)
営業許可されたスペースとは別に、「製造業」のスペース分と設備も必要。総合するに設備は製造麺メーカーと同レベルが求められる。