仙台 北四番丁 自家製麺キリンジのブログ

言葉よりセリフを探しているのだろう。

熊とスッポンのカケラーメン

f:id:jikaseimenkirinji:20171224083419p:image

f:id:jikaseimenkirinji:20171224082645j:imagef:id:jikaseimenkirinji:20171224083133j:imagef:id:jikaseimenkirinji:20171224083141j:image

最近パンダ人気がすごいですね?黒く塗ったらただの「熊」ですよね。熊と言えば、小学生の時に動物園写生大会でマレーグマを描いたら、先生に題名をツキワグマに変えさせられて表彰されたことがあります。アホな子でその時に品種があるということに知った記憶があるので、今でも覚えてますかね〜笑。おはようございます、そんなマレーグマに借りがある自家製麺キリンジ岡本です。そろそろキムチと海苔が販売終了になります。引き続き、無料&有料トッピング群を宜しくお願いします。

 本題です、 毎年恒例で何度目か忘れましたが、本日クリスマスの夜営業はスッポン‼︎

今年は

「熊とスッポンのカケラーメン」¥950
食前酒 スッポンの生き血 無料(飲みたいお客様は申告下さい)
になります。

約40食で、 明日25日の夜営業も提供できるかと思いますが、売り切り終了になります。

f:id:jikaseimenkirinji:20171224081617j:image

独自の仕入ルートの野生の熊です。

f:id:jikaseimenkirinji:20171224081641j:image

よくある養殖のスッポンです。

 

スープはスッポンがメインで動物性は「熊」のみ。スッポンと熊のダブルスープで
スープと自家製麺(細麺)のみ。ラーメン店としては熊とスッポンと言う規格外の食材で、ラーメンの原点「カケラーメン」になります。

f:id:jikaseimenkirinji:20171224081704p:image

好みはそれぞれですし、アルコールが含んでることもありますが、食前酒のスッポンの生き血は毎年不評です。個人的には正直意味がわからないので今年は濃い目になっております笑。「スッポン アルギニン」で調べて見て下さい。あと料理屋さんで頼むとビックリするほど高い代物です(コースなのに生き血だけ別料金はあるある)

 

クリスマスに限らず、最近ではイースターやハロウィンも商機として受け入れられてるようで、セールスポイントを積めば売れるだろうと機能をゴチャゴチャにするのだけれど、結局何がしたいのかわからない日本製のパソコンように、精密に取り込んでくる風潮には清々しいまでの逆行したラーメンを作っていけたらなと笑。今回そんな熊のスッポンのカケラーメンとなっております。

本日17時~
明日17時~のラーメンです。

以上、宜しくお願いします‼︎

 f:id:jikaseimenkirinji:20171224081839j:image

 

 f:id:jikaseimenkirinji:20171224081746j:image

北大路魯山人 料理メモ

 

 

おわり